Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.
Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей, празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь, когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение. Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до 250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.
Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?
Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно, стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать залу презентабельный вид.
Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов, в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные предприниматели.
Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает бизнес нерентабельным.
Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант, воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и заверил договор.
Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах. Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей поместились в одном месте.
Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5 квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не более 100 посетителей.
В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.
Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка, Wi-Fi.
Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.
Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в организации торжеств, и предлагать клиентам:
Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания. Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.
Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в вашем городе будет такое предприятие.
Инвестиции:
Итог – 1 900 000 руб.
Постоянные расходы в месяц:
Итог – 115 000 рублей
Расход на 1 клиента в среднем:
Итог – 900 рублей на одного клиента.
Доходные статьи:
Выручка каждый месяц – 960 000 руб.
Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) = 413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000 рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.