Рассматривая варианты расширения собственного делового портфеля, большая часть предпринимателей задумывается о том, чтобы открыть собственный отель.
Рассмотрев работу заграничных компаний, может показаться странным, что удачный опыт заграничных бизнесменов не переходит к нам и многие наступают на одни и те же грабли раз за разом.
Одним из главных, что привлекает к созданию такого бизнеса, становится престижность, возможность распределения инвестиций и исполнение давней мечты. Но подходить к этому вопросу нужно с холодной головой, поскольку в противном случае вас скорее всего будет ждать крах. Без достаточного количества знаний даже профессиональный гостиничный технолог не сможет открыть собственное дело. Потому давайте рассмотрим нюансы работы такого бизнеса.
Главной сложностью, которая имеется в этой сфере, является необходимость сделать все на максимально высоком уровне. Здесь стоит учитывать персонал, маркетинг, оборудование, место и здание. Даже если вы полностью уверены в своей идее и знаете, что сможете преодолеть все сложности, нужно разобраться, с чего начать работу, как открыть свой отель, построить здание и многое другое.
Независимо от типа гостиницы, которую вы хотите открыть, будь то маленький хостел на море или крупное заведение премиум класса, работы придется проделать предельно много, начиная со стадии планирования. Отличным плюсом будет наличие опыта ведения бизнеса и его открытия с нуля. Но и в том случае, если вы не представляете, как вести бизнес, но горите желанием его открыть и располагаете нужной суммой средств — стоит привлечь опытных специалистов, которые помогут компенсировать отсутствие знаний.
Запомните, даже маленький мини-отель невозможно открыть с нуля самостоятельно, и в любом деле вам потребуется помощник, который будет помогать учиться и развиваться в этой сфере.
Любой бизнес начинается с идеи. Именно с нее и нужно начать работу. Этот этап вам придется пройти самостоятельно, и проработать его можно даже без особых знаний. Например, задумываться о том, как открыть свой отель на берегу моря, как его оформить и что делать дальше, пока представление есть только в голове, просто бессмысленно. Начните переносить свои идеи на бумагу. Для начала достаточно будет приобрести блокнот, в котором вы будете записывать свои мысли и ответы на основные вопросы по будущему делу. Главные вопросы, которые стоит решить на этом этапе:
Стоит понимать, что даже такое очевидное явление, как тщательно обдуманная бизнес-идея, далеко не всегда встречается среди предпринимателей, которые планируют открытие отеля. Наши специалисты работают над созданием такого бизнеса на каждом из этапов, начиная от идеи и заканчивая открытием отеля. Помогаем каждому клиенту довести идею до идеала, составить план развития, провести исследования и даже создать дизайн-проект.
Отдельной темой и направлением отельного бизнеса становится ресторанное дело. Одной из важных обязательных частей является именно питание, которому стоит уделить особое внимание. Даже если вы планируете предоставлять клиентам обычные завтраки, не говоря уже об обслуживании крупных мероприятий, в этом деле есть большое количество особенностей, которые обязательно нужно учитывать. А если вы планируете создавать полноценный ресторан, формировать меню и дополнительные услуги, то здесь есть большое количество сложных направлений, которые нужно сочетать.
Для начала давайте разберемся, какие услуги предоставляет отель. Обычно среди них:
В случае открытия комплексного бизнеса, стоит выбрать наиболее подходящий формат для себя, обычно это следующие варианты:
Также, дополнительно нужно продумать, будет ли доступна доставка в номер или же нет.
Если вы планируете разместить отель в черте города, то стоит учитывать и то, что ресторан могут посещать жители, для чего потребуется сделать отдельный вход для гостей. При этом, нужно принимать во внимание и то, что требования к кухне в городском заведении куда больше, чем в загородном.
Открывая полноценное ресторанное дело в черте гостиницы, стоит учитывать, что здесь выдвигаются дополнительные требования к основному помещению, персоналу, кухне и др. Если вы хотите снизить расходы, то можно привлечь оператора, который будет арендовать помещение и откроет там ресторан. Но, в таком случае теряется прибыль от него.
Это ключевой момент подготовки. Именно он предусматривает разработку концепции заведения, планирование типа отеля, финансовую модель, расчет рисков и возможной прибыли, а также определяет бюджет на открытие. Без предварительной разработки бизнес-плана перейти к строительству, проектированию и даже подготовке дизайна невозможно.
К примеру, вы изучили особенности региона и аудитории, и решили открыть мини-гостиницу на 4 номера у моря. При планировании необходимо обозначить следующие моменты:
Также определяется бюджет на строительство и обустройство, и расходы на персонал и другие факторы до начала прибыли.
После подготовки бизнес-плана нужно определиться, какой пакет документов вам понадобится для строительства. Как для крупного заведения, так и для мини-гостиницы, процесс подготовки будет примерно одинаковым.
Для создания гостиницы вам понадобится полный пакет проектной документации, который отправляется на экспертизу. Далее подготавливаются разрешительные документы в соответствии с нормами для отелей.
После этого ведется строительство и когда оно закончено, понадобится получить документы от Роспотребнадзора и Пожарной службы.
Начиная с 2018 года для открытия гостиницы необходимо получить документы о присвоении категории в соответствии с классификацией отелей. Конечно же, потребуется открыть ООО, а также оформить кассовый аппарат, лицензии на торговлю алкоголем и другими изделиями.
Для дальнейшей работы потребуется создать внутреннюю документацию:
Если вы решили инвестировать в отельный бизнес, то бонусом получаете диверсификацию своих ресурсов. Это привлекает партнеров, а также повышает престиж бизнес-портфеля любого предпринимателя. И даже в то время, когда бизнес в стране переживает новое время возможностей, а также проблем, инвесторы с гостиницами чувствуют себя комфортно. Популярность отдыха и путешествий в стране растет, а значит, повышается и их прибыль.
Но знайте, что перед тем, как готовить проект строительства, нужно понимать, насколько эта идея будет выгодна именно для вас.
Рассматривая сферу коммерческой недвижимости, стоит учитывать, что содержание гостиницы является не самым прибыльным вариантом, но достаточно безопасным, за счет ценности самой недвижимости. Но давайте рассмотрим вопрос доходов и расходов подробней.
Несмотря на то, что сейчас бизнес проживает время возможностей, доход отелей не самый высокий среди сферы инвестиций в недвижимость. Например, рентабельность делового или торгового центра будет куда выше. И если в случае с торговым центром можно сделать расчет прибыли, поскольку основной доход идет от сдачи площадей, то с рестораном или отелем это не выйдет. В этом бизнесе основная статья дохода — это дополнительные услуги, которые составляют до 70% от общей прибыли.
Таким образом, рентабельность бизнеса зависит от того, насколько заполнена гостиница, и как активно клиенты пользуются вспомогательными услугами.
Для того, чтобы оба фактора были более успешными, важны отзывы, маркетинг и правильно подобранный персонал.
Сама же доходность отеля определяется:
В целом, рентабельность может доходить и до 40%.
Достаточно большими расходы на содержание такого бизнеса являются за счет ФОТ для персонала, который требуется для работы, оплаты коммунальных услуг, а также затрат на продукты.
При правильном распределении затрат и включении в смету необходимых материалов и оборудования для обустройства, можно значительно снизить расходы по отелю, а также сохранить внешний вид комплекса на долгий срок.
Также стоит понимать, что неизбежными становятся и расходы, связанные с поведением клиентов, а именно, поломка мебели, воровство, разбитая посуда и многое другое. Все это также стоит включить в первоначальную смету, чтобы заблаговременно запастись востребованными предметами и оперативно решать вопрос их замены.
Несмотря на то, что организация и ведение отельного бизнеса является достаточно сложным процессом, этот вариант отлично подходит для реализации своих амбиций. Отель не только приносит доход, но и добавляет престиж. Также собственная гостиница имеет большое количество преимуществ, а именно:
Стоит понимать, что организация гостиничного бизнеса и управление им несет за собой отдельные риски. Бизнес требует найма квалифицированных сотрудников, а также тщательной проработки всех инструкций для персонала.
Если у вас достаточно скромный бюджет и вы хотите создать свой мини-отель, то необходимо проконсультироваться по всем вопросам со специалистами. Достаточно найти человека, который уже создал свой отель с нуля и может помочь вам, объяснить все особенности и подводные камни. Компания Minaev Restaurants оказывает полный комплекс услуг по консалтингу для отелей и может помочь в этом вопросе.
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут