Одна из самых частых проблем современных ресторанов –
отсутствие эффективной рекламы и единого фирменного стиля.
Каждый владелец ресторана или кафе особенно боится
отсутствия посетителей, так как даже потенциального клиента может спугнуть
пустующий зал. Причем часто случается так, что проблема кроется не в плохом
питании или оформлении, а в отсутствии атмосферы и правильного настроения.
Чтобы подобного не случалось, есть масса методов формирования единого стиля.
Особенности формирования стиля
Главное, что нужно сделать перед открытием ресторана и набором персонала, продумать концепцию стиля заведения. Так как первое, на что обращает внимание клиент – логотип, оформление, стиль, а уже потом – вкус еды и качество обслуживания.
Если сравнивать с прочими компаниями по обслуживанию (салон красоты или спа), фирменный стиль для ресторана имеет большее значение. Он должен читаться повсюду – вывеска, названия, одежда персонала, визитки и даже реклама в транспорте. Все элементы должны гармонировать между собой и сочетаться.
Зачем нужен индивидуальный стиль для кафе?
Некоторые владельцы заведений общепита не задумываются о значении общего стиля, выбирая оформление на свой вкус. Но проблема кроется именно в том, что представление клиентов и владельцев о том, что будет смотреться интересно, может различаться. По итогу получается, что основным гостем в ресторане становится его же хозяин.
Чтобы подобное не случалось, все больше бизнесменов передают
задачи профессионалам. Так как грамотно подобранный фирменный стиль подчеркнет
индивидуальность, поможет выделиться и станет одним из инструментов рекламы.
Кроме того, фирменный стиль обеспечивает:
- Формирование атмосферы радости, релакса,
комфорта;
- Привлечение гостей, которые могут стать
постоянными посетителями;
- Узнаваемость компании. Это выгодно в том случае,
если вы решите открыть заведение в другом городе, то вас там с легкостью узнают
и точно захотят посетить.
Не стоит забывать и о том, что фирменный стиль – это
конкурентное преимущество и возможность увеличить прибыль.
Как происходит формирование индивидуального стиля?
Процесс создания фирменного стиля включает несколько этапов:
- Создание названия, логотипа и подбор шрифта. При
выборе названия, не забывайте, что оно должно быть отображением основной идеи и
философии заведения. Для этого нужно изучить и сравнить конкурентов,
потребности пользователей. Если выбрать неправильное название, это навредит
репутации и вызовет негативное ассоциации. Задача логотипа – повысить
узнаваемость, но он должен быть простым и необычным одновременно. Некоторые
включают в логотип название, но здесь нужно быть аккуратным в выборе шрифта;
- Подбор цвета. Любой специалист скажет, что цвета
способны влиять на восприятие человека, его вкус и потребности. К примеру,
красный и желтый вызывает ассоциации с сытыми блюдами. Это значит, что эти
оттенки наиболее подойдут для стейк-хауса или бургерной, но не для веганского
ресторана. В случае с последним наиболее будет уместен зеленый и светлый
оттенок, создающий ощущение легкости. Порой хватает только одного оттенка,
который будет отличаться уникальным оттенком, что уже сделает вас узнаваемым;
- Работа с интерьером заведения. Все, что
находится внутри заведения также должно быть выполнено в одних тонах и стиле.
На вывеске, форме персонала, тарелках, бокалах должен быть логотип бренда.
Предметы интерьера также должны соответствовать дизайну. Для того, чтобы было
проще работать с оттенками, специалисты даже создают специальные брендбуки;
- Другие составляющие фирменного стиля. Ни одно
кафе не обойдется и без таких элементов, как буклеты и визитки, форма персонала,
реклама, сувениры и подарки. Если все эти составляющие будут выполнены в одном
стиле, то помогут в создании имиджа и сделают более узнаваемым. Особенно эффективно
применение элементов бренда на упаковках, сумках, пакетах. Так как люди
пользуются ими постоянно, то быстрее запомнят вашу компанию;
- Создание брендбука. Так как общий стиль
формируется из множества элементов, нужно уметь их правильно использовать. Для
этого и создаются брендбуки, которые выступают в качестве навигатора, помогают
в разработке логотипа, комбинации цветов и прочих визуальных составляющих. Также
брендбуки содержат основную цель, ценности бренда, особенности работы и
обслуживания. В некоторых книгах есть даже уточнения по размеру логотипа,
вариантах его размещения и прочие технические составляющие.
Варианты удачного использования фирменного стиля
Несколько примеров для вдохновения:
- Кондитерская Paul – один из ярких примеров
хорошего применения индивидуального стиля. Цвета выдержаны в одной гамме, как в
интерьере, так и экстерьере заведения. Плюс – все составляющие стиля украшены
логотипом компании;
- Кофейня One Love Coffee соответствует модным течениям
– минимализм, белые оттенки, много пространства. В этом заведении хочется
мечтать и работать над чем-то креативным. Для того в заведении даже есть книги
по искусству и модные журналы, выступающие украшением интерьера;
- Кафе Vegano Hooligano – это место для тех, кто
заботиться о своем здоровье и окружающей среде. Поэтому основные оттенки тут –
белый, зеленый, а обслуживание – занимает считанные минуты, но при этом качественное;
- Создатели кофейни Come and Stay постарались
сделать заведение уютным и располагающим к общению, поэтому внутри
предусмотрены мягкие диваны, подушки, живые растения и широкий ассортимент
кофе;
- Заведение Чашка espresso bar отличается алыми
оттенками в интерьере и использованием чашек в качестве плафонов. Благодаря
этому, кофейню можно узнать в любом городе, а это гарантирует наличие клиентов
даже для нового заведения.
Люди приходят в рестораны ради общения, деловых ужинов или празднования торжеств, а фирменный стиль с грамотно подобранным интерьером, помогает вызвать у гостей яркие впечатления. Именно поэтому к вам точно захотят вернуться и поделиться своими эмоциями с друзьями, знакомыми.
Если у вас есть готова идея или огромное желание создать нечто уникальное, обязательно обращайтесь за фирменным стилем к профессионалам компании Minaev Restaurants, которые смогут воплотить мечты в реальность. Это станет дополнительной статьей расходов, но окупит себя в считанные месяцы и сделает заведение самым узнаваемым, популярным и современным!