Любой отель или гостиница, даже если они будут сочетать в себе самые современные технологии и дизайнерские решения, обязаны проходить экспертизу. Для ее успешного прохождения, проект обязан отвечать всем действующим нормативам и правилам проектирования.
Ниже разберем специфику проектирования гостиниц, стандарты и нормативы, которых требуется придерживаться, а также предъявляемые к проектам гостиничных комплексов требования описанные в СНиП, СП, ГОСТ, СанПиН.
Задайте специалисту Mrest любые вопросы
Сложность написания методических рекомендаций, связанных с проектированием гостиниц — это множество нормативных актов, востребованных и утративших свою актуальность.
Откровенно говоря, за последние десятилетия в сфере проектирования гостиниц практически ничего не изменилось. Однако, с появлением новых технологий часть требований и нормативов, предъявляемых к проектированию, потеряли свою актуальность. За счет использования современных строительных материалов и новейшего оборудования, увеличивается безопасность возводимых сооружений, при этом снижается потребление ресурсов. Из этого и вытекает главная задача проектировщика – получение положительного заключения экспертизы, используя в проекте правильно подобранные технологии и минимальные вложения. Требования, которым должен отвечать проект, регулируются действующими сводами правил (далее, — СП), разработкой и утверждением которых занимается МЧС, Минстрой, а также Минздрав России. Эти требования регулярно подвергаются изменениям и доработке, вследствие чего нередко возникают такие прецеденты, когда документы ссылаются на другие еще не утвержденные либо потерявшие актуальность. Поэтому при проектировании приходится сверяться как с новыми, так и со старыми нормативными актами, при этом необходимо также брать в расчет градостроительные нормативы того субъекта РФ, в котором непосредственно реализовывается проект.
Следует заметить, что есть и международные нормативы, предъявляемые к проектам гостиниц — International Building Code (IBC).
Высококвалифицированные услуги в области отельного, туристического бизнеса и Спа услуг — от разработки концепции и проектирования до авторского надзора и управления готовым проектом.
ПодробнееУтверждение нормативов, которые будут предъявлены к проекту
На этом этапе составляется предварительное предложение или эскиз самого проекта. Так же формируется смета, технико-экономический расчет и обоснование прибыли.
Проектирование
Составление рабочей документации
Составление окончательных вариантов всех документов по проекту, прорисовывание утвержденных чертежей, для дальнейшей передачи на строительную площадку, завершение и детализация всего проекта.
Для того что бы построенный объект соответствовал утвержденному проекту во всем, а также для исключения необоснованных отклонений от проектной, рабочей и сметной документации, в соответствии с СП 11-110-99, используется авторский надзор.
24.03.2017г. утвержден законодательный проект, обязывающий владельцев гостиниц и отелей получить классификацию для своего заведения, в соответствии с которой гостиницам присваиваются «звезды». Звездность отеля определяется многочисленным количеством факторов, при соблюдении которых отель может получить 5 звезд, как самую высокую оценку, и соответственно «без звезд» — как самую низкую. Процесс присвоения звездности будет реализован в три этапа:
1. С 2018 г. присваивается звездность заведениям, в которых более 50 номеров.
2. С 2019 присваивается звездность заведениям, в которых более 15 номеров.
3. Все остальные с 2020 г.
Отелям, не получившим категорию звездности, запрещено предоставлять гостиничные услуги, в связи с этим, необходимо учитывать желательную «звездность» еще на стадии проектирования.
В Приказе №1215, расписаны все требования, для отелей любого размера, пансионатов и т.п. Звездность заведения зависит от количества полученных при оценке баллов, начисленных за: наличие в номере будильника, наличия в ресторане детских стульчиков для кормления и количества мест для парковки.
Для дальнейшего строительства, в соответствии с СП 11-110-99, необходимо использование авторского надзора, который позволяет обеспечить отсутствие нарушений и гарантировать соответствие согласованному проекту.
Категория | Минимальная величина помещения | Минимально допустимое количество комнат | Количество проживающих лиц | Обязательное оснащение апартаментов |
«Сюит» | 75 м² | Три (гостиная/ столоваякабинет, спальня) | — | Двуспальная кровать (2×2 м). 2 санузла (один гостевой) |
«Апартамент» | 40 м² | Две (гостиная/ столовая, спальня) | — | Кухонный мини-гарнитур |
«Люкс» | 35 м² | Две (Гостиная и спальня) | от одного до двух | — |
«Джуниор Сюит» | 25 м² | Одна | от одного до двух | Кухонный мини-гарнитур |
«Студия» | 25 м² | Одна | от одного до двух | Кухонный мини-гарнитур |
Первая | — | Одна | от одного до двух | В зависимости от бюджета предусматривается от одной до двух кроватей. В санузле размещены: ванна, душевая кабина, умывальник и унитаз. |
Вторая | — | Одна | от одного до двух | В зависимости от бюджета предусматривается от одной до двух кроватей. В санузле размещены: ванна, душевая кабина, умывальник и унитаз. Санузел неполный, в нём предусмотрены только умывальник и унитаз. Если два номера объединены в один блок, то предусмотрен общий туалет полной комплектации. |
Третья | От 4,5 м² до 6 м² на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично | Одна | По количеству спальных мест | Кровати по количеству жильцов. Санузел неполный, предусматривается только умывальник и унитаз. Если два номера объединены в один блок, то предусмотрен общий туалет полной. |
Четвертая | От 4,5 м² до 6 м² метров квадратных на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично. | Одна | По количеству спальных мест | Кровати по количеству жильцов. Санузла нет, предусмотрен только умывальник. |
Пятая | От 4,2/ 4,5 м² до 6 м² метров квадратных на человека, в зданиях которые принимают гостей как сезонно, так и круглогодично, а также для хостелов с кроватями в один и в два яруса. | Одна | По количеству спальных мест | Кровати по количеству жильцов. Санузел не предусмотрен, умывальник установлен в общем коридоре. В хостелах минимальная высота от спинки верхнего яруса кровати составляет 75 сантиметров. |
Естественно, это не все параметры и нормативы по которым осуществляется оценка отелей, на получаемые баллы влияет также наличие: будильника, мини-бара, разнообразных осветительных приборов (люстры, бра и т.п), кодового сейфа для документов и ценных предметов, паласов, ковролина, комодов, прикроватных тумбочек, зеркал, электротехнических приборов (плойку, фен и т.п), моющих и гигиенических средств, корзины для мусора и т.п.
При проектировании, для повышения «звёздности» специалист высокой квалификации, должен предусмотреть проект так, чтобы он не нёс за собой излишних трат.
ЕСКД (единая система конструкторской документации), СПДС (система проектной документации для строительства), ПП РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
Также утвержден СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».
Разработаны НПА которые распространяют своё действие не только на сами гостиничные строения, но и на такие показатели как высота помещений, регламентируемая СП 118.13330.2012, разработанному для зданий общественного назначения, а также вентиляции гостиниц предусмотренной СП 60.13330.2012 (ОВиК).
Любое принятое для проекта решение, требуется сверять с актуальными регламентами, а на протяжении времени строительства следить за их возможными изменениями.
Обеспечивается по СП 59.13330.2016 («Доступность зданий и сооружений для мало мобильных групп населения (МГН)»). Ключевые пункты:
Компания Minaev Restaurants оказывает полный комплекс услуг, начиная от грамотного составления проекта, до его полной реализации. Больше 10 лет наша компания успешно создает и реализует проекты отелей и баз отдыха. Все спроектированные нами объекты успешно прошли экспертизу и соответствуют нормативам и требованиям, предъявляемым на территории РФ. Ознакомиться с выполненными нами работами вы можете на нашем сайте.
Задайте специалисту Mrest любые вопросы
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут