Хотя по своей территории РФ намного превосходит страны Европы, тем не менее на Западе соотношение количества заведений общественного питания к населению намного больше. К примеру, в соседней Польше различных кафе, ресторанов и закусочных больше почти в 2 раза, а в Испании этот показатель еще выше и составляет в 6 раз больше, чем в России. При этом, по мнению экспертов, даже несмотря на кризис и нестабильную в последние годы экономическую ситуацию в стране, российский рынок имеет вполне высокие перспективы и достаточно высокий темп развития, позволяя полностью окупить вложения в ресторанный бизнес в срок от 1 до 3 лет, что является очень высоким показателем.
Согласно статистике, только за 2017 год рынок общественного питания в РФ вырос до порядка 2 трлн.. рублей, хотя в 2014 году этот показатель составлял всего 1.2 трлн. рублей. По мнению экспертов, он будет продолжать уверенно расти с показателем от 6 до 9% в год в дальнейшем.
Учитывая подобные данные, открытие собственного кафе или ресторана – достаточно прибыльный и перспективный вид бизнеса. Поэтому рассмотрим различные вопросы, связанные с открытием собственного заведения общественного питания, от выбора формата и оканчивая рекламой и маркетингом.
Прежде, чем открывать заведение общественного питания, следует определиться с тем, что именно вы хотите открыть. Здесь необходимо хорошо продумать следующие вопросы:
Все опытные рестораторы сходятся во мнении, что новичкам в этом бизнесе стоит начинать с кафе или небольшого ресторана смешанной или традиционной кухни, рассчитанного на количество гостей в 30-50 человек. Для того, чтобы не стать жертвой резко изменившихся обстоятельств, например из-за возросшего бюджета или несоответствия выбранного помещения разработанной концепции, рекомендуется продумать несколько вариантов – это позволит более гибко реагировать на изменения и оперативно внести их в готовый план.
Сколько нужно денег, чтобы открыть ресторан? Опять же, здесь все зависит от совокупности многих факторов, о которых речь шла выше. Бюджет на открытие заведения общественного питания состоит из следующих «слагаемых»:
Как видите, даже для заведения небольшого формата примерный бюджет при условии аренды, а не покупки или строительства помещения, составляет более 4 млн. рублей. Добавьте сюда услуги полиграфии (печать меню и флаеров), разработка сайта, установка терминалов и специального программного обеспечения, и к этой сумме добавляется еще 500-600 тыс. рублей.
Помимо разовых затрат, следует учитывать ежемесячные расходы:
Кроме инвестиций, необходимо подготовить пакет документов. Тут сразу нужно сказать, что для заведений общественного питания используются действительно драконовский подход в плане сбора разрешительных документов. Это не только пожарная охрана, санэпидемстанция, налоговая, но еще масса других инстанций, где вас будут гонять из кабинета в кабинет ради одной подписи. Поэтому многие предприниматели предпочитают приобретать «документы для ресторана под ключ» у компаний, специализирующихся на подобных услугах, чтобы сэкономить свое время, деньги и нервы.
Для открытия ресторана или другого заведения общепита, необходимо юридическое лицо. Если вы планируете открыть закусочную, кофейню или маленькое кафе, то подойдет и ИП. Но для заведения со штатом от 5-10 человек рекомендуется ООО, с обязательным пакетом учредительных документов и договора аренды.
Кроме этого, вам понадобятся следующие документы:
Это лишь БАЗОВЫЙ пакет документов, необходимых для открытия. В зависимости от формата заведения и других нюансов, придется оформлять и другие разрешительные документы, без наличия которых вашу деятельность могут признать неправомерной.
В любом бизнесе, в том числе и ресторанном, важно составить «схему» предприятия, включив туда планируемые затраты, доходы, приблизительную рентабельность и остальные показатели. Такая схема называется бизнес-план. Существует два вида бизнес-планирования: для внутреннего и внешнего использования. Бизнес-план для внешнего использования составляется в том случае, если планируется привлечение заемных средств (кредитов) или инвестиций. В этом случае необходимо привлечение специалистов, имеющих достаточный опыт в разработке подобных схем, так как банки или инвесторы не окажут вам доверия, если бизнес-план будет разработан непрофессионалом.
Для внутреннего бизнес-планирования вполне можно заняться разработкой самостоятельно, так как такой план позволит вам лучше понять перспективы своего бизнеса. Как правило, внутренний бизнес-план включает в себя следующие пункты:
Прежде, чем открывать ресторан, следует обязательно составить бизнес-план, проанализировав рынок, своих основных конкурентов, а также использовав статистические выкладки. После данные показатели необходимо регулярно корректировать с реальными цифрами.
Выбор подходящего помещения – это настоящая головная боль. По мнению специалистов, правильное место решает все. Именно место, а не кухня, дизайн и ценовая политика. Если вы планируете открывать небольшое и недорогое заведение, то должны компенсировать низкую стоимость среднего чека высокой посещаемостью, поэтому следует рассматривать районы с большим числом потенциальных клиентов.
Также очень важно, чтобы ваши потенциальные клиенты соответствовали уровню вашего заведения. Например, если вы намерены открыть вегетарианское кафе, то место для него следует искать возле фитнес-центров, залов для йоги и других подобных заведений, посетители которых являются приверженцами здорового питания. Поэтому концепцию своего заведения следует разрабатывать уже после того, как вы найдете помещения, корректируя ее с потенциальными клиентами, так как отыскать подходящее место для уже готовой концепции гораздо сложнее, чем подстроить концепцию под место.
Итак, помещение найдено, но его следует привести в порядок и соответствие вашей концепции. Значит, понадобится ремонт или даже перепланировка. Обратитесь к специалистам – профессиональным дизайнерам, проектировщикам и строителям. Без их помощи вряд ли вы своими силами сумеете создать идеальный интерьер, на 100% соответствующий вашей концепции.
На этапе приобретения кухонного оборудования рекомендуется уже иметь шеф-повара, так как именно он способен составить полный перечень всего, что необходимо для кухни с учетом предполагаемого меню. Посуда и предметы для сервировки, мебель – все это можно подобрать самостоятельно с учетом разработанной концепции и интерьера, а вот покупать что-то на кухню без учета мнения шеф-повара глупо. Учтите, что общее количество столовых приборов и посуды должно превышать максимальное количество посадочных мест в 2-3 раза.
Делайте закупки в специализированных компаниях, которые занимаются поставкой профессионального оборудования и посуды в рестораны. Такие компании предлагают свою продукцию по оптовым, а не розничным ценам, дают гарантию на все оборудование и выполняют при необходимости гарантийный ремонт, а также смогут в кратчайшие сроки поставить вам совершенно идентичную посуду взамен битой или утраченной.
Расстановка мебели также осуществляется при помощи дизайнеров, которые предложат вам наиболее подходящее под интерьер решение.
На современном рынке имеется достаточно большой выбор специализированного программного обеспечения, используемого в ресторанном бизнесе. С помощью данных программ легко и четко координируется работа кухни, зала и бухгалтерии. Также некоторые из программ позволяют клиенту сделать заказ прямо со своего смартфона, хранят данные и историю заказов клиентов дисконтных карточке, фиксируют расход алкоголя в баре и так далее. Все затраты на специализированные программы окупают себя в течение короткого времени, но при этом с помощью данного софта существенно облегчается управление вашим заведением.
Если ваш бюджет позволяет, можно обратиться в рекрутинговое или кадровое агентство, специалисты которого могут заняться вопросом подбора персонала. Но для небольшого заведения вполне можно обойтись своими силами. Прежде всего следует нанимать шеф-повара, причем делать это следует на этапе утверждения окончательной концепции, так как он должен принимать участие в создании ресторана. К тому же, опытный шеф наверняка подскажет вам парочку полезных идей.
Поваров, барменов следует выбирать вместе с шефом, чтобы убедиться в их профессиональных навыках. Для администраторов и официантов обязательно наличие резюме и опыта работы, а для найма вспомогательного персонала (посудомоек, уборщиков и тд) достаточно собеседования.
Количество персонала, который следует нанять, напрямую зависит от формата вашего ресторана/заведения и его размера. Если рассматривать небольшой ресторанчик с демократичными ценами, то примерный состав персонала такой:
Разработка меню, как правило, производится на финальном этапе утверждения концепции. На этот момент у вас уже должен быть шеф-повар, потому что утверждать меню следует только с ним. Вообще меню создает сам шеф-повар, а владелец лишь утверждает его, ориентируясь на стоимость ингредиентов, привлекательность и вкус.
Выбирать поставщиков должен либо управляющий рестораном, либо закупщик. Следует провести анализ рынка, выбрать наиболее оптимальные по цене-качеству компании, причем необязательно выбирать только одного поставщика. Гораздо лучше и надежнее рассмотреть отдельных поставщиков на каждую группу продуктов, а также иметь в запасе контакты резервных поставщиков. Особенно это касается дорогих и экзотических продуктов, с доставкой которых могут быть проблемы.
Реклама – двигатель торговли. Поэтому если вы хотите получить стабильный поток клиентуры, следует рекламировать свое заведение. Обычно используются следующие рекламные приемы:
Запускать рекламную кампанию следует не до открытия ресторана, а за 1-2 недели до этого. Формат рекламной кампании напрямую зависит от формата заведения и целевой аудитории, поэтому здесь лучше проконсультироваться с маркетологом или специалистом по рекламе.
Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что для человека, не имеющего опыта в подобном бизнесе, достаточно сложно сделать все самостоятельно. Возникают просчеты и проблемы, лишние траты из-за неправильного подхода, низкая рентабельность и так далее. Поэтому имеет смысл обратиться за помощью в специализированные компании, предоставляющие услуги по открытию ресторанного бизнеса «под ключ».
Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут