logo_darklogo_darklogo_darklogo_dark
  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
    • Банный комплекс
      • Строительство саун
      • Строительство бань
    • Турбаза
    • СПА-комплекс
    • Гостиничный комплекс
    • Открыть заведение
      • Открыть ресторан
      • Открыть кафе
      • Открыть бар
    • Аудит
    • Дизайн интерьера
    • Проектирование заведений
    • Комплексное оснащение
    • Продвижение
    • Ресторанный консалтинг
    • Стартап
    • Фирменный стиль
  • СТОИМОСТЬ
  • НАШИ РАБОТЫ
  • БЛОГ
  • КОНТАКТЫ

+7 926 523 01 00
+7 499 39 855 39

Реконструкция или реновация ресторана, кафе

Статьи
реконструкция заведений общепита, реконструкция ресторана, ресторанный бизнес
Проектирование базы отдыха
05.03.2024
Разработка концепции базы отдыха
25.04.2024

Содержание

  • Что такое реконструкция
  • Чем реконструкция отличается от реновации
  • Особенности реконструкции
  • Этапы реконструкции
  • Цели и задачи реконструкции ресторана
  • Нормы и стандарты реконструкции
  • Реконструкция от компании Minaev Restaurants

Реконструкция ресторана

Действенные мероприятия, которые помогут сделать лучше, эффективнее, современнее и прибыльнее ваше кафе или ресторан, – реконструкция и реновация. Эти понятия не тождественны – между ними есть существенные отличия. Попробуем разобраться в данном вопросе прямо сейчас.

Что такое реконструкция

Под этим термином в буквальном смысле слова имеется в виду восстановление. Однако подразумевается гораздо больше.

Сегодня реконструкция ресторана – это осуществление любых работ, которые приводят к изменению площади, этажности, конфигурации, количества помещений, фасада и так далее. Кроме того, в рамках реконструкции кафе или ресторана существующее инженерное оборудование модернизируется либо полностью заменяется на более надежное и современное.

Чем реконструкция отличается от реновации

Термин «реновация» в переводе с латинского означает «обновление». В него входят работы по улучшению объекта без изменения его целостности, конфигурации и технических характеристик.

Приведем пример: если вы планируете снести внутренние стены и перегородки, объединив отдельные помещения в один большой банкетный зал, в котором посетители будут отмечать торжественные события, речь идет о реконструкции. Если же ваша задача – создать для клиентов кафе атмосферу уединения с помощью мобильных перегородок либо кардинально изменить общий дизайн зала – такие работы входят в реновацию.

Перечислим основные отличия реконструкции от реновации:

  • для изменения конструкции здания нужен проект;
  • чтобы провести реконструкцию, понадобятся разрешения архитектурных, надзорных, контролирующих органов;
  • за реконструкционными работами кафе, ресторанов, клубов ведется авторский надзор.

При этом реновацию объектов общественного питания можно проводить без всего вышеупомянутого, просто по желанию и усмотрению собственника.

Особенности реконструкции

Реконструкция кафе либо другого заведения питания может осуществляться как с целью перепрофилирования объекта другой коммерческой сферы деятельности в кафе или ресторан, так и для расширения возможностей действующего предприятия общепита. В любом случае обслуживание клиентов на период проведения работ полностью прекращается (тогда как при реновации можно лишь ограничить бизнес-деятельность).

Важными аспектами, которые обязательно следует учитывать, осуществляя ремонт ресторанов и кафе, являются:

  • увеличение нагрузки на фундамент;
  • риск повреждения конструкций здания ресторана от работы механической и динамической строительной техники;
  • ограниченные размеры строительной площадки;
  • вероятность нанесения ущерба стационарному оборудованию и предметам обстановки.

Чтобы избежать проблем и минимизировать ущерб, следует еще на стадии проектирования произвести максимально точные расчеты, а перед тем, как начинать ремонт, обезопасить здание ограждающими конструкциями и защитить имущество от загрязнения и повреждений.

Этапы реконструкции

Весь процесс состоит из пяти основных этапов.

На первом этапе реконструкции ресторана заказчик и исполнитель согласуют объемы работ, сроки и стоимость, заключают договор. После этого составляется проект реконструкции и получаются все необходимые разрешения.

Второй этап включает в себя демонтаж стен, полов, перекрытий, перегородок, лестниц, инженерных сетей и коммуникаций, других элементов, подлежащих устранению или переделке.

На третьем этапе функциональных изменений сооружения проводятся непосредственно строительные и ремонтные работы: надстройка этажей, пристройка дополнительных помещений, возведение перегородок, лестничных конструкций, перенос или расширение оконных и дверных проемов и так далее.

Предпоследний этап – отделка фасадов и помещений. Именно на этой стадии формируется интерьер и появляется видение того, как будут выглядеть новые заведения снаружи.Завершается ремонт кафе либо ресторана получением разрешения на эксплуатацию обновленного общественного объекта.

Цели и задачи реконструкции ресторана

Каждый предприниматель, планируя реконструкцию ресторана или другого объекта, преследует собственные цели и решает индивидуальные задачи, которые во многом зависят от исходного состояния здания. Чаще всего это необходимость:

  • восстановить или заменить морально и физически устаревшие строительные конструкции;
  • модернизировать инженерные сети;
  • вписать объект в общую концепцию города и окружающую его застройку;
  • расширить полезную площадь, увеличить количество посадочных мест;
  • переоборудовать места общего пользования, например, обустроить отдельные санузлы для маломобильных гостей;
  • повысить статус заведения за счет внутренней перепланировки – обустроить банкетные залы, комнаты для переговоров, отдельные кабинки;
  • восстановить внешний облик объекта культурного наследия;
  • повысить показатели энергоэффективности строения;
  • перепрофилировать объект.

Для максимально результативного достижения поставленных целей до начала работ важно провести тщательное исследование текущих условий, чтобы понять, насколько в принципе реально реализовать те или иные задачи.

Нормы и стандарты реконструкции

Основным нормативным документом, которым регулируется любая реконструкция здания, является Градостроительный кодекс РФ. Согласно с его положениями, перед проведением подобного рода работ владелец коммерческого заведения обязан:

  • быть собственником земельного участка, на котором располагается строение;
  • получить ГПЗУ – градостроительный план земельного участка;
  • провести необходимые инженерные изыскания;
  • разработать проектную и рабочую документацию, в соответствии с которой будут осуществляться ремонт и реконструкция;
  • получить разрешение на строительство;
  • после завершения работ пройти в установленном порядке процедуру ввода строения в эксплуатацию;
  • поставить объект на кадастровый учет.

Также в Кодексе прописан исчерпывающий список документов, без которых невозможно в законном поле провести реконструкционные работы.

Реконструкция от компании М-Рест

Наша компания на протяжении длительного времени работает в сфере реконструкции кафе, ресторанов, баров, клубов, других общественных объектов под ключ в Москве и не только. Профессионализм и ответственность нашей команды – это то, что мы готовы предложить каждому клиенту.

Почему вам стоит обратиться именно к нам? Для этого есть 5 причин.

  1. Практикуем нестандартные подходы, индивидуальные решения и исполнение даже самых нетривиальных пожеланий.
  2. Используем в работе прогрессивные технологии и уместные инновации.
  3. Четко соблюдаем законодательные нормы и правила.
  4. Предлагаем честные прозрачные цены на услуги.
  5. Работаем в формате «под ключ» – после завершения реконструкции объекты полностью готовы к приему посетителей.

С 2006 года наши компетенции позволяют успешно реализовывать всевозможные вариации заведений общепита в Москве соответствии с современными тенденциями и персональными запросами заказчиков.

Посмотрите как наша компания разработала концепцию и реализовала проекта гриль бара «Прожарка» в г. Домодедово.

Ссылка на проект



    Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут


    Нажимая на кнопку “Оставить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Related posts

    04.06.2025

    Загородные термы: как создать точку притяжения вне города 


    Read more
    04.06.2025

    Акватермальные курорты 2025: главные тренды для инвесторов 


    Read more
    14.05.2025

    Бизнес-план банного комплекса с расчетами: полное руководство для начинающих предпринимателей 


    Read more

    Разработка концепции, проектирование и дизайн ресторанов, баров, кафе, ночных клубов, отелей и КРЦ, СПА комплексов, банных комплексов, турбаз, зон отдыха, пляжей, загородных комплексов, номерного фонда. Полная комплектация объектов. Экспертная консультация владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса

    ИНН/КПП: 772821310602/0117775696

    ОГРН: 312774619100743

    Разработка и продвижение сайта –
    студии маркетинга и дизайна Art Promotion

    Навигация

    • Турбаза
    • СПА-комплекс
    • Гостиничный-комплекс
    • Дизайн интерьера
    • Проектирование ресторана
    • Комплексное оснащение
    • Аудит
    • Продвижение
    • Стартап
    • Фирменный стиль
    • Стоимость услуг
    • Политика конфиденциальности

    Контактная информация

    social Тел.: +7 926 523 0100
    +7 499 39 855 39

    social Email: 5230100@gmail.com

    social WhatsApp: +7-926-523-0100

    social Telegram: +7-926-523-0100

    socialОнлайн офис

    socialРаботаем круглосуточно

    +7 926 523 01 00
    +7 499 39 855 39

      Давайте обсудим ваш проект!

      Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
      в течение 15 минут