На рынке франшиз именно франшизы ресторанов являются одними из наиболее популярных. Считается, что это выгодное вложение, которое может принести немалый доход.
Приобретение франшизы кажется способом быстрого получения дохода. На самом деле необходимо вложить в дело деньги, время и труд, чтобы поддерживать его процветание. Если в ваши планы входит покупка франшизы ресторана, изучите преимущества и недостатки владения ею. Может быть, ваши ожидания не оправдаются.
Франшизой ресторана называют правила взаимодействия между оператором (франчайзи) и владельцем фирмы (франчайзером), которые закреплены в договоре. Франчайзер является владельцем франшизы. В соответствии с оговоренными правилами, владелец лицензирует ресторан, а франчайзи будет управлять им. Ресторан при этом будет принадлежать франчайзи. Он платит владельцу за пользование интеллектуальной собственностью, в том числе маркетингового плана, торговой марки, а также бренда.
Такое сотрудничество позволяет франчайзи управлять рестораном с уже имеющейся действующей моделью бизнеса, четко прописанными процессами. Владелец франшизы будет получать роялти, паушальный взнос и прочие отчисления. Он имеет право расширить бренд.
Это одна из наиболее важных причин приобретения франшизы. Предприниматели предпочитают начинать работу с уже известной маркой и готовой базой клиентов. Ведь наработка такого капитала с нуля занимает не один год. На этом пути предприниматели сталкиваются с рисками, делают ошибки. Большая часть ресторанов, не просуществовав и одного года, терпят поражение. Для неопытного предпринимателя покупка ресторанной франшизы означает значительное снижение риска.
Кроме известности бренда важна также лояльность клиентов к продукту. При покупке ресторанной франшизы предприниматель получает возможность использовать бренд, который ассоциируется у клиентов с определенной степенью качества. Для клиентов неважно, кто является владельцем бизнеса. Для них имеет значение лишь то, что во всех ресторанах данной франшизы качество продукта остаётся высоким.
Клиенты снова и снова возвращаются в тот ресторан, в качестве продукта которого они уверены. Владельцу франшизы лишь нужно предоставить посетителям привычное меню по старым ценам, установить такой же график и оставить знакомое оформление. Нужно предложить и такие же услуги, как и в другом заведении этого бренда, находящемся в другой части города.
Но нужно учитывать возможность обратного эффекта. Если у клиентов сложится плохое мнение о франшизе, это окажет влияние и на все рестораны. Если мнение о бренде среди клиентов будет стремительно снижаться, все рестораны попадут в эту «зону турбулентности». Такое явление часто наблюдается у сетей заведений быстрого обслуживания.
С развитием современных технологий репутация бренда может измениться очень быстро. Например, испортить или улучшить ее может лишь отзыв, оставленный на форуме клиентом одного из заведений. С последствиями влияния этого отзыва на репутацию придется столкнуться всем владельцам заведений данного бренда.
Франчайзи предлагается массовый учебный процесс в период запуска ресторанов. Покупателю франшизы передаются все основные этапы, которые были пройдены владельцами сети. Это даёт большое преимущество перед теми предпринимателями, которые открывают новые рестораны, начиная бизнес с нуля. Длительность обучающих программ может варьироваться. Некоторые из них длятся всего несколько дней, а некоторые и несколько месяцев. Это зависит от опытности франчайзи в данной отрасли.
Целью такого обучения является предоставление всех знаний, которые необходимы для открытия заведения и его успешной работы. Обычно занятия проводятся наставником в группах на территории работающих ресторанов.
В первую очередь, франчайзи должны подробно изучить правила управления франшизой, описанные в руководстве. Это руководство – важный учебник для франчайзи. В нем описываются стандарты, предъявляемые франчайзерами своим франчайзи. Из руководства можно узнать историю возникновения и развития компании, ее цели, изучить особенности бизнес-модели. Здесь описывается процесс приготовления блюд, основы ведения бухгалтерии, приема персонала и обслуживания посетителей.
После этого проводится обучение в главном офисе или в одном из заведений франшизы, которое выбрано как база для обучения. Покупатели франшиз получают знания и перенимают опыт управления рестораном, видят реальную картину всех бизнес-процессов. Здесь у них есть возможность окунуться в работу, с которой им придется сталкиваться в своем заведении.
Когда предприниматель с нуля открывает ресторан, ему необходимо найти место, изучить его, заключить договор аренды. В здании нужно выполнить строительные и ремонтные работы, приобрести инвентарь. С ответственностью нужно подойти к планированию, разработке меню, раскрутке заведения.
Если приобрести франшизу, предприниматель получает готовый проект, который можно открыть сразу же. Нужно лишь открыть двери ресторана, чтобы начать обслуживать клиентов и получать прибыль. Приобретая франшизу, предприниматель экономит средства, силы и время, избавляется от многих проблем.
Франшиза ресторана даёт возможность не волноваться о главных рисках, с которыми может столкнуться неопытный предприниматель. Франчайзи понимает, что они позади, и это вселяет в него спокойствие. Владелец франшизы на первых этапах развития бизнеса с большинством возможных проблем уже разобрался. Вести бизнес франчайзи будут самостоятельно. Но от владельца для поддержки они получают дополнительные ресурсы и инструменты. К таким инструментам и ресурсам относят:
Крупные франчайзеры заинтересованы в том, чтобы покупатели франшиз были успешными и развивались. Поэтому они прилагают усилия для увеличения их рентабельности, помогая франчайзи. Франчайзи уверены, что вся прибыль от бизнеса достанется им. Но если бизнес не будет рентабельным, франчайзер не будет нести за это ответственность. Это входит в зону ответственности предпринимателя.
Владельцы приобретенных по франшизе заведений могут не волноваться о том, что их могут уволить. Ведь они сами себе начальники, пока действует подписанный договор.
Обескураживающий недостаток покупки франшизы, с которым франчайзи должны смириться – отсутствие возможности творчества. Они не являются независимыми предпринимателями, как те, которые открыли собственный бизнес. Когда договор подписан, они должны правила и методы бренда хозяев франшизы. Франчайзи считаются собственниками бизнеса лишь формально, но им не предоставляются права на владение брендом. Они используют его лишь временно.
При ведении бизнеса они избавлены от большинства проблем, связанных с раскруткой и организацией заведения. Недостатком является то, что у франчайзи права голоса нет. Они не могут изменить график работы заведения, пункты меню, самостоятельно изменить поставщиков продуктов и количество работников.
Сколько будет стоить приобретение франшизы? Чтобы работать по франшизе в собственном ресторане, необходимы немалые вложения. Среднюю цену франшизы назвать нельзя. Ведь на нее влияет большое количество факторов. В большинстве случаев нужно заплатить не менее 20 тысяч долларов. Перед тем, как заключить договор, покупатель должен быть готов к таким расходам:
Покупателям франшизы ресторана нужно будет оплатить обучение, длительность которого может составить до нескольких месяцев. Если обучение будет бесплатным, нужно будет тратиться на проезд.
Даже если общие издержки порой очень велики, предприниматели часто отдают предпочтение именно покупке ресторанной франшизы. Почему так происходит? В данном формате уже есть закономерности, ранее выявленные франчайзером. Заранее можно предположить, какую прибыть можно получить и какие затраты для этого необходимы. В этом заключается отличие от собственного бизнеса, когда у предпринимателя есть лишь догадки и идеи.
Франчайзи должен помнить, что не сможет расширить бизнес, не учитывая ограничения франчайзера по территории. Франчайзерам невыгодно, чтобы франчайзи вступали в борьбу между собой. При возникновении амбиций по поводу открытия новых ресторанов далеко не всегда последует позитивная реакция.
При нарушении условий договора его чаще всего расторгают. Например, при невыплате роялти или нарушении стандартов бренда. После этого владелец заведения теряет инвестиции.
Франчайзеры контролируют возможность продления договора франшизы после окончания срока. В момент продления договора они имеют право внести изменения в условия. Например, сумма роялти может увеличиться или введут плату за продление договора. Если бизнес приносит прибыль, франчайзи будет вынужден согласиться на новые условия.
Перед тем, как заключать такие договоры, необходимо внимательно прочитать их условия. Это поможет уберечься от различных сюрпризов в будущем. Неопытным предпринимателям лучше воспользоваться услугами юриста, который проанализирует договор и разъяснит его условия.
Открытие ресторана по франшизе вам не подходит? Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход к открытию ресторана под ключ, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут