Все больше предпринимателей, планирующих заняться ресторанным бизнесом, думают о покупке полноценно функционирующего заведения.
Приобретение действующего ресторана имеет свои преимущества: нет необходимости тратить время на поиск подходящего помещения, подбирать мебель и оборудование, договариваться с поставщиками, нанимать работников и т.д. Но если кафе или ресторан не пользуется особой популярностью, даже самый тщательный ребрендинг не дает гарантии повышения его статуса и репутации. Поэтому перед оформлением сделки необходимо провести доскональную оценку всех положительных и отрицательных факторов в совокупности. Человеку, имеющему опыт в сфере ресторанного бизнеса, понять ситуацию будет проще, чем новичку, никогда ранее этим не занимавшимся. Поэтому следует очень серьезно подойти к этому вопросу и проанализировать все риски и преимущества, а так же собственные способности заниматься этим делом.
Что бы стать успешным ресторатором, нужно обладать следующим качествами:
Не зависимо от того, покупается действующий объект или создается ресторан с нуля, следует обратить внимание на следующие критерии: место расположения, соразмерность формата заведения спросу потенциальных посетителей, если не планируется его полное изменение, предполагаемые ежемесячные расходы на содержание помещения и заработную плату работникам.
Главное, что сразу нужно сделать – выяснить причину продажи комплекса. Она может быть связана как с личными обстоятельствами владельца – состояние здоровья, отсутствие достаточного количества времени, смена рода деятельности, переезд и так далее, так и с нерентабельностью самого предприятия, от которого просто хотят избавиться.
Получить 100% гарантии успешности приобретаемого заведения не возможно. Но есть все шансы разобраться в его текущем состоянии, прибыльности и дальнейших возможных перспективах.
Для анализа финансового состояния необходимо провести аудит всех бухгалтерских документов, проверить наличие кредиторской задолженности перед контрагентами, государственными органами, арендодателем.
Сопоставить ежемесячную и годовую прибыль с расходами на приобретение продуктов, оплату персонала, арендную плату, сравнить их со средними рыночными. Это необходимо не только для решения вопроса об оформлении сделки, но и планирования собственных будущих затрат в случае покупки.
Ели настоящему владельцу нечего скрывать, он с готовностью предоставит всю требуемую информацию и документацию. В противном случае есть вероятность нечестной игры со стороны продавца.
Когда предприятие общепита известно покупателю в связи с его посещением или сотрудничеством, оценить этот параметр будет не сложно. Но если ранее предприниматель не имел с ним никакого взаимодействия, нужно всесторонне оценить место расположения заведения и насколько оно пользуется спросом у потребителей, какой контингент его чаще посещает, отношение местных жителей и инфраструктуру вокруг. Не лишним будет общение с арендодателем на тему условий аренды после изменения собственника ресторана.
Прежде чем оформить покупку, следует определиться с форматом и брендом заведения, будут ли вноситься какие-то изменения и в какой степени. В зависимости от объема преобразований зависят дополнительные расходы, связанные с ними, которые помогут оценить целесообразность покупки готового ресторана с последующими переделками. Возможно, будет выгоднее заняться созданием своего бизнеса с нуля.
Это одна из важнейших характеристик существующего заведения. Избавиться от плохой репутации чаще всего довольно сложно даже в случае масштабного изменения концепции. Сложившиеся стереотипы и ассоциации требуют значительно больше времени для обновления, чем объект, с которым они связаны.
Если, после изучения всех нюансов принято решение о приобретении ресторана, то следующим немаловажным этапом является оформление сделки.
В первую очередь нужно связаться с текущим владельцем. Независимо от того, каким образом получена информация о продаже ресторана, все переговоры по этому вопросу рекомендуется проводить именно с ним. В самом заведение пытаться уточнять какие-то детали и вообще общаться на эту тему не имеет смысла, поскольку персонал может не иметь никакого представления о предстоящих переменах.
Во время обсуждения необходимо обратить внимание на то, что входит в общую стоимость. Если глобальных перемен не планируется, то самый выигрышный вариант – приобретение полного ресторанного комплекса с мебелью, оборудованием и всем, что имеется на складе. И, наоборот, в случае предстоящего ребрендинга, лучше ограничиться самим помещением и тем, что имеет непосредственное отношение к бизнесу, исключив ненужный инвентарь. Это значительно сэкономит расходы.
Итоговая стоимость должна быть тщательно проанализирована с учетом всех условий и текущей рыночной цены аналогичных предложений. Важно в этот момент не поддаваться эмоциям, стремясь получить желаемое как можно быстрее, и тщательно все просчитать.
Существенное значение имеет предмет договора, в качестве которого может выступать только само имущество, либо включать также корпоративные права на компанию.
Имеется несколько вариантов анализа бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности:
Затратный вариант представляет собой расчет стоимости имеющихся активов. Он подойдет тем, кто собирается полностью все изменить с учетом собственных предпочтений и бизнес-плана. Стоимость включает только те объекты и инвентарь, которые будет использованы новым владельцем после смены собственника.
Доходный вариант – определение стоимости в зависимости от прибыли предприятия. Он заключается в расчете совокупной прибыли и умножением ее на коэффициент-мультипликатор, определяемый видом обслуживания. ОН может составлять 1-2 или 2-3 единиц. Это оптимальный способ для приобретения стабильно работающего заведения, которое не требует глобальных изменений.
Рыночный способ заключается в изучении рынка аналогичных предприятий. В расчеты включаются только оформленные в определенный временной промежуток сделки, а не существующие предложения о продаже.
Сформировав стоимость при помощи одним из этих методов, ее необходимо скорректировать с учетом показателей прибыльности, периода деятельности заведения, репутации и лояльности посетителей.
Постоянное усовершенствование и развитие начатого дела можно сравнить с воспитанием ребенка. Это не просто денежные вложения. Оно требует заботы, внимания и самоотверженности от его владельца. Тогда ресторан будет приносить не только прибыль, но и удовольствие – получать похвалы и комплименты от благодарных посетителей всегда приятно. Радоваться, что люди с удовольствием посещают заведение и неоднократно в него возвращаются и понимать, что все старания не зря.
Само решение о покупке ресторана – это только первый шаг. Важно отнестись к делу ответственно, не боясь трудностей, и быть хозяином своего бизнеса и самого себя. Никто не должен командовать и указывать, что и как делать. Свой бизнес – это самостоятельное принятие решений и полная ответственность за них.
Компания Minaev Restaurants предлагает вам комплексный подход к открытию ресторана под ключ, начиная от проектирования и разработки концепции и оканчивая стартом рекламной кампании и производством посуды и мебели для нужд ресторанов. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход с учетом ваших желаний и концепции, особенностей рынка, целевой аудитории, что позволит сделать ваш бизнес рентабельным и успешным.
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут