Если сейчас у вас во всю идет мозговой штурм при разработке стратегий развития на 2020 год, то эта статья будет особенно актуальна!
Естественно слепо следовать общественным трендам не стоит. Но, возможно некоторые из них вдохновят вас на вполне логичные и главное своевременные изменения.
Еда будущего будет вкусной, «здоровой» и «удобной» одновременно. Технологии помогут создавать еду, оптимизированную для конкретного возраста и даже пола. Это поможет обеспечить максимально хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Индивидуальная диета станет простой как никогда.
Буквально за последние 2-3 года, сегмент фаст-кэжуал в России вырос на 80%. Экономический кризис ударил по карману практически каждого россиянина. Но, тем не менее, люди не отказались от привычки посещать кафе и рестораны, а стали искать более демократичную альтернативу, которой и стал фаст-кэжуал. Большинство фаст-кэжуал заведений расположено в Москве, но их доля в других крупных городах постепенно растет. В то же время, потеснить более дешевый фаст-фуд в регионах с низким уровнем дохода будет крайне проблематично.
Веганство, вегетарианство и флекситарианство обеспечат существенный рост популярности растительных продуктов питания. Уже сегодня такие компании как Moving Mountains, Impossible Foods и Beyond Meat выпускают котлеты для бургеров без мяса. Множество стартапов трудятся над заменой яиц и молока. Если еще 10 лет назад вегетарианство воспринималось как жертва ввиду полного отказа от аппетитных мясных деликатесов, то в ближайшем будущем синтетическое мясо будет довольно сложно отличить от настоящего. ЦА растет и в ответ на это многие заведения добавляют в меню все больше блюд с овощами и растительным мясом.
Приложения по доставке продуктов и готовой еды из кафе и ресторанов изменили рынок. Теперь потребители ждут удобства услуг и высокой скорости доставки буквально от каждого заведения, собственно поэтому многим игрокам стоит учитывать новые правила игры. По мнению национальной ассоциации рестораторов, в 2020 году количество клиентов заказывающих еду на дом превысит 70%. Наиболее востребованной будет доставка с помощью дронов. Беспилотник доставляет еду из точки А в точку Б примерно за 5-10 минут, в то время как курьер на автомобиле привезет долгожданную еду за 30. Применение беспилотников от Uber Eats и Dialexa позволит ресторану нарастить объем доставок примерно на 500%.
Исследования NPD Group («National Purchase Diary») показали, что за прошедший 2019 год россияне потратили на выпечку и кондитерские изделия больше денег чем на фастфуд. Кондитерские и пекарни быстро завоевывают рынок, появляется много нестандартных форматов, открываются школы и онлайн-курсы. Подобная тенденция прослеживается во всех странах СНГ. И связано это с тем, что покупатели все чаще ищут недорогие, более качественные изделия (в сравнении с заводскими), приготовленные по уникальным рецептурам. В 2020 году эта тенденция сохранится.
Автор: Елена Меркулова — со-основатель и генеральный директор выставочной компании в индустрии HoReCa PIR Expo
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут