Очень часто уже на самом старте предприниматели новички пытаются минимизировать расходы. Это вполне рационально ограничить лишние траты и максимально продуктивно распределить средства. Весь вопрос только в том, как грамотно это сделать.
Нередко в искусстве более важным становится не уникальный выставочный объект и особенности его создания, а непосредственно сам автор творения. Сейчас очень модно привлекать именитых талантов в любой области. Это могут быть известные рестораторы, актеры, мастера кулинарии, иллюстраторы и прочие знаменитые творческие личности. Такой тренд относится и к сфере дизайна.
У вас есть возможность с самого начала нанять на работу профессиональную консалтинговую компанию. Она займется подбором высококлассной команды и в преддверии запуска ваш проект уже будет всем известен. Публичные персоны и простые гости будут толпиться в очереди, лишь бы посетить заведение первыми.
Есть второй вариант, предусматривающий вовлечение дизайнера-студента с группой неопытных единомышленников в сложный процесс создания топового заведения. Но впоследствии ваш кошелек за несколько недель похудеет на такую же сумму. Все затраты пойдут на тот же маркетинг.
А можете и вовсе отказаться от вышеперечисленных вариантов. Если есть уверенность, в том, что вы сможете самостоятельно запустить успешный стартап, то можете попробовать свои силы. Но с большой долей вероятности по итогу у вас уйдет такой же объем средств на обеспечение жизнедеятельности и дальнейшее закрытие заведения.
Следует постоянно изучать динамично меняющуюся среду и ориентироваться на лидеров. Но когда вы замечаете крутой рабочий проект и хотите повторить его успех, то это не значит, что вам следует топорно скопировать меню и увести к себе весь персонал. Это вряд ли даст хоть какой-то положительный результат. Нужен всесторонний охват нюансов и тысячи мелочей.
Создание успешного проекта – это командный процесс, а не личная история одного игрока. Поэтому крайне важно подобрать подходящих людей, которые будут гореть идеями и болеть душой за удачный проект. Ни один даже самый талантливый дизайнер не сможет взгромоздить на себя и тянуть объемный проект. Центром внимания должен стать конечный продукт, а не отдельные личности, работающие над его созданием.
Таким считается интерьер, который всем своим видом демонстрирует, что никто не парился над приданием хоть каких-нибудь новых черт и формаций. Когда заходишь в такое заведение, кажется, что здесь всегда было именно так, как есть сейчас. Выглядит все довольно примитивно, односложно и поверхностно.
Этот тип дизайна характерен для заведений, которые излишне акцентируют внимание на своем интерьере. Находясь в таком помещении, возникает желание изучить взглядом каждую деталь.
Похожие дизайнерские вариации никогда не выйдут из моды, лишь за редким исключением из правил. К таким двум архетипам относится большинство дизайнов, ведь они понятны и всегда будут актуальны.
Во главе ресторана или кафе должен стоять гость. Позаботиться о его комфорте можно с помощью детального анализа. Следует побеспокоиться о его детях, друзьях и даже питомцах. У него должно быть впечатление, что все в ресторане создавалось исключительно для него и с учетом его личных потребностей. Это ощущение бесконечной заботы должно чувствоваться в каждой детали:
Также немаловажно доверие. Необходимо всецело доверять и делегировать часть полномочий сотрудникам, участвующим в создании вашего проекта. Кроме того, не помешает оказывать должное доверие персоналу и гостям.
На сегодняшний день уже недостаточно просто открыть ресторан или кафе, чтобы оно пользовалось популярностью. В крупных городах, где огромная конкуренция, становится все труднее выделиться на их фоне и привлечь посетителей. Со временем успешные рестораторы начали уделять внимание целой инфраструктуре вокруг заведения:
Комплекс таких локаций будет оказывать значительное влияние на поток посетителей и популярность вашего заведения. Более того, такой всесторонний подход может привлечь к вашему бизнесу новых инвесторов. Нужно всегда думать о дополнительных возможностях для вашего дела и не бояться экспериментировать.
Если вы взяли в аренду площадь в старинном историческом здании, то трансформировать помещение в фастфуд в стиле хай-тек будет, мягко говоря, неорганичным решением. Конечно, такой вариант для данного места подойдет лучше, чем та же кофейня или кэжуал-кафе, но все-таки даже кафе быстрого питания можно обустроить, не нанося при этом эстетичный ущерб атмосфере всего здания. Правильнее будет придать легкие черты необходимые для облагораживания фасада и интерьера заведения.
В настоящее время лучшие рестораторы пытаются вернуть жизнь старинным архитектурным памятникам, благодаря чему, получается, привлечь все больше новых гостей. Нужно лишь гармонично обыграть концепцию и как говорят, люди потянутся.
Буквально несколько лет назад еще удавалось удивить посетителей скандинавской мебелью и «лампами Эдисона», которые свисали с потолка. Но сегодня все подобные трюки от IKEA уже вышли из моды. Теперь недостаточно применить готовые проходные решения, а нужно еще все с толком разместить, и главное – подсветить.
Не бойтесь брать антикварные вещи и прочее, казалось бы, «барахло», ведь при толковой композиции таких элементов можно создать действительно уникальный и интересный интерьер. Однако не следует воровать успешные концептуальные модели. Лучше попробовать смешать разные краски и нарисовать свою неповторимую картину.
В этом вопросе все довольно примитивно:
Нередко встречаются интерьеры, в которых скомбинирована жесткая и мягкая мебель. Здесь все дело заключается в формате ресторана, который теоретически позволяет подобную расстановку. Если в ваших планах открыть кафе или небольшую кофейню, то размещать там диваны явно не стоит. В таком случае первым делом привлекайте посетителей качественным продуктом и обслуживанием, при среднем чеке на скромную сумму вам будет просто нерентабельно, чтобы гости у вас засиживались.
Подобно окнам в полный рост, стойки у окна прекрасно привлекают отдыхающих даже в 2020 году. Для маленьких ресторанчиков и бистро — это, наверное, идеальное решение. Такой подход привлекает большой поток людей при небольшом размере самого помещения.
Внутренние витрины, особенно если речь идет про подсвеченные объекты, превосходно справятся с увеличением объемов продаж. А если их толково расположить, то они и вовсе не будут мешать гостям, которые уже успели заказать еду и напитки. И при всем при этом такой трюк только заинтересует недавно вошедших клиентов.
Необычные стеновые формы, напольные скаты и нестандартный наклон потолков также отлично подойдет для создания неординарного образа заведения. Кроме этого, задачу для роста количества клиентов может решить подчеркнутость непропорциональных объемов, изломанности линий, асимметричное расположение мебели и декоративных предметов.
Новомодные идеи подобного плана популярны в исторических центрах, где особенно большая конкуренция. Чтобы удивить будущих клиентов, владельцы идут на такие кардинальные шаги. Не так редко встречаются даже таверны, полностью обустроенные для гномов или троллей. Здесь очень низкие потолки и извилистые лестницы, а весь персонал – карлики.
Более 2/3 успешного дизайна кроется в грамотном освещении. Уютная и точечная подсветка столиков на двоих и четверых, рассеянный свет на большие банкетные столы и умеренная коридорная подсветка. Это только основные пункты, которые следует брать в расчет при экспериментах с освещением. Очень важно создать гармоничную атмосферу за счет умеренной игры со светом.
Такой момент крайне необходим, ведь даже мебель-антиквариат и самый дорогой декор не способен приманить влюбленную парочку, например, уединиться на ярко освещенном месте. А если говорить про популярные приемы, которые сейчас в тренде, то здесь все как всегда – шарообразные светильники, расположенные на разной высоте и многообразные настенные лампы.
Когда-то такое необычное явление как леттеринг стало почему-то широко использоваться в заведениях общепита. Даже на сегодняшний день этот тренд каким-то непонятным образом сохранился, живет и пользуется невероятной популярностью. Правда, ежегодно он все-таки немного видоизменяется с добавлением разных «фишечек» и особенностей в такт современным трендам. А зародился такой прием с надписи, выполненной мелом, на доске недалеко от бара. Теперь же можно встретить в таком стиле полноценное оформление названия кафе во весь рост стены.
Сейчас также очень популярно, особенно в кофейнях, выставить на видное место большую и элегантную кофемашину. Такой подход неплохо работает над повышением статуса заведения и привлекает гостей. Во время ожидания чашечки кофе можно полюбоваться и детально рассмотреть детали такого огромного и, несомненно, дорогого кофейного аппарата. Однако ресторатору следует поработать над гармоничным вписыванием такого агрегата, а не просто поставить технику куда попало, лишь бы видели. Поэтому это очень тонкий вопрос, который должен решаться с учетом множества факторов. Некоторые владельцы даже подгоняют интерьер под дорогую кофемашину или, наоборот, делают заказ на изготовление индивидуального аппарата.
В современных условиях любое заведение не должно ограничиваться лишь вкусной кухней и приятной атмосферой. Клиенты должны получать удовольствие от пребывания в вашем ресторане или кафе. Неординарный интерьер и экстерьер станут вашими лучшими помощниками, чтобы выделиться из общей массы неприметных кафе и прочих заведений-штампов. Люди посещают подобные места не только ради красивой сервировки и хорошего обслуживания. Это должен быть комплексный и всесторонний подход, который обеспечит отдых и расслабление посетителям. Есть три основных «кита» на которых будет держаться успех вашего заведения – кухня, дизайн, атмосфера. Ну и не стоит забывать о важности инфраструктуры (экосистемы) ресторана.
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут