Как открыть небольшое кафе с минимальными расходами и получать стабильную прибыль? Похожих мест в любом городе очень много, но ведь каждое из них «на плаву» и приносит доход.
Вот так приблизительно и рассуждают потенциальные бизнесмены, раздумывая о своем перспективном деле. Как посчитать рентабельность? Стоит ли такое занятие затрачиваемых времени и финансов? Какие трудности появляются в процессе ведения деятельности? Ответы на все подобные вопросы вы найдете в статье. Кроме этого, вы сможете ознакомиться с бизнес-планом по открытию кафетерия с нуля.
Открытие своей кофейни в качестве бизнеса потенциально очень прибыльное дело. Нужно лишь строго и четко придерживаться следующих базовых правил:
Для того чтобы открыть подобное заведение с нуля, первым делом необходимо отыскать идеальное помещение. В основном идея такого стартапа посещает далеко не самых богатых людей, поэтому рассмотрим самый бюджетный вариант. Отлично подойдет обычный маленький зал с отдельным парадным входом. Приблизительные параметры локации:
Что касается последней характеристики, то тут мнения экспертов разнятся. Ведь есть такой вариант, что потенциальных клиентов в округе будет так много, что для удовлетворения всех их потребностей нужно действительно несколько бистро. Такое встречается в туристических зонах и тогда возникает синергический эффект.
В первую очередь в кафе должно быть уютно и комфортно. Чтобы добиться такой приятной атмосферы можно необязательно сильно тратиться. При ограниченном бюджете нужно задействовать воображение и постараться самому задекорировать свое заведение. Но не следует впадать в крайности, все должно быть умеренно, а в идеале обстановка должна быть в унисон выбранной тематике.
Основной принцип дизайна кафе – как можно больше и сильнее удивлять посетителей при минимальных затратах. Начинающие бизнесмены зачастую ремонтируют и украшают свое помещение самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а для многих владельцев — это очередная возможность раскрыть в себе ранее неизвестные таланты.
Вполне естественным считается обслуживание посетителей непосредственно самим хозяином заведения. Для маленькой кофейни это норма, по крайней мере, первое время. Однако долго выдержать ежедневную работу на протяжении 12 часов сможет не каждый. Помимо обслуживания есть еще и другие задачи – закупка, оплата счетов и прочие организационные моменты.
Поэтому нужно постараться, как можно быстрее выйти хотя бы на такой уровень прибыли, который позволит нанять сотрудника. Следует отметить, что лучше не испытывать судьбу и провести оформление персонала официально, чтобы не влететь на крупный штраф. А также нужно помнить, что владелец должен быть готов в любое время заменить своего работника, в случае необходимости.
Для любого торгового заведения необходим ассортимент популярных продуктов. Это базовое правило маркетинга касается и небольшого кафетерия. Ведь клиенты не всегда ограничивают себя чашечкой кофе, но и желают иногда что-нибудь перекусить. Про полноценную кухню речь, конечно же, не идет, но наличие хотя бы легких закусок обязательно.
Для этой цели превосходно подойдут разнообразные шоколадные батончики, популярные конфеты, снеки и другие вкусности. Очень крутым ходом будет предоставление в подарок небольшой конфеты к чашечке горячего кофе. Отслеживать наличие всевозможных запасов из группы основного ассортимента требуется регулярно.
Отличной ходовой закуской в подобных заведениях может стать свежая выпечка. Есть два способа – заказывать еду у поставщиков или же установить печь и готовить самостоятельно. На рынке полно франчайзинговых компаний, которые с радостью обеспечат вашу точку полуфабрикатами и всем необходимым оборудованием.
Запустить свой небольшой кафетерий с нуля хорошо еще и потому, что реклама не потребует больших вложений, а приток гостей может быстро расти. Ваши клиенты всегда ходят где-то неподалеку, поэтому нужно только правильно их привлечь. Для случайных посетителей хватит яркой вывески, а постояльцев надо привлекать другими методами:
Рекламировать кофейню в масштабах города или всего региона, естественно, не следует. Также не будет лишним уделить внимание такой мелочи, как меню. Красиво оформленная бумага с перечнем всей продукции тоже немаловажный атрибут общего образа.
На первых порах придется открывать заведение в очень раннее время, когда все люди добираются до работы. Может получиться пристрастить кого-то из сотрудников к вкусному завтраку вне стен дома, а вам это даст стабильный дополнительный заработок. Если не выйдет, то можно попробовать начинать свой рабочий день немного попозже – 10-11 часов утра отлично подойдет для открытия. Проведите эксперимент и понаблюдайте за особенностями вашей местности, ведь это поможет выявить пики проходимости.
Перед запуском своего небольшого кафетерия с нуля, нужно четко определиться с ее форматом. Креативный подход к названию, декорированию и определению тематического направления – это все очень важно, но, как правило, существует три основных формата:
Крайне сложно так сразу посчитать, сколько же придется вложить для запуска собственной кофейни. Размер первоначальных трат будет зависеть от множества факторов. В первую очередь это тематика заведения, особенности географической местности и финансовые возможности начинающего бизнесмена. Поэтому рассмотрим самый бюджетный бизнес-план для небольшого кафетерия.
Для открытия самой примитивной кофейни придется выложить до 250 тыс. рублей, как минимум, и это с учетом тотальной экономии. Если внести в статью затраты на приобретение профессиональной кофемашины, привлечение строителей, рекламщиков и дизайнеров, то размер необходимых вложений увеличится многократно.
Для открытия заведения в небольшом городке расходы будут существенно ниже, чем в мегаполисе или столице. В первую очередь это связано со стоимостью аренды помещения. Ее стоит отнести к постоянным ежемесячным тратам. Не стоит еще забывать про коммунальные платежи и зарплату сотрудников.
Рентабельность кафетерия рассчитывается с учетом предполагаемого среднего количества клиентов и нормы доходности, которая заложена в цены реализуемых товаров. В регионах окупаемость может продлиться в оптимистичном сценарии до трех лет, а в обеих столицах – до года.
Описанные ниже действия требуют системного подхода и оптимизации. Бизнесмен должен знать, как открыть свою будущую кофейню с нуля. Вот какие этапы предлагаются для запуска стартапа:
Оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами
в течение 15 минут